クックドフォニオの作り方(フォニオの基本の加熱方法)
- 100gのフォニオに200gの水を入れます。
- 中火で5分程度混ぜながら加熱してください。
- 電子レンジ調理のときは、ふんわりとラップをして(600Wの場合)約5分加熱し、軽く混ぜてください。
- 蒸し器で調理するときは、強火で5分程度蒸してください。
SOCOフーズのフォニオはPrécuit(プレキュイ)といって洗浄・蒸し加工済みなので、調理が簡単です。洗浄済みですが、気になる方は軽く水洗いしてください。
基本の加熱方法で調理したクックドフォニオは、お好みのスープに入れたり、サラダに混ぜたりしてお楽しみいただけます。
フォニオカレーピラフ
【材料】
- フォニオ
- 玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、パプリカやニンジンなどのお好みのお野菜
- お好みで鶏モモ肉やひよこ豆(水煮)などの豆類
- オリーブオイルなどの炒め油
- 水、塩、コショウ、お好みでハーブ類、カレー粉
【作り方】
- 鶏肉を使う場合は、1センチ角程度に切り、ニンニクとショウガとカレー粉で10分程度下味を付けて炒めてフライパンから取り出しておきます。
- フライパンで粗みじん切りにした玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらお好みのお野菜を加えます。フォニオと水(フォニオの2倍の重さ)を加え、塩、コショウ、カレー粉やハーブ類を加え、時々かき混ぜながら水気がなくなるまで加熱してください。
フォニオリゾット
フォニオとお好みの野菜やきのこを使って、バラエティーに富んだリゾットが作れます。
【材料】
- フォニオ
- 玉ねぎ
- お好みの野菜やきのこ
- スープの素
【作り方】
- 玉ねぎを炒めてお好みの野菜やきのこを加えてさらに炒め、スープとフォニオを加えて少し煮ます。
- 塩コショウで味を調えてください。生クリームや粉チーズを加えても。
フォニオのお好み焼き
グルテンフリーでGI値の低いお好み焼きです。
【材料】
- クックドフォニオ(基本の加熱方法で調理したもの)
- すりおろした山芋
- 千切りキャベツ
- 卵
- 豚肉やイカなどの具材をお好みで
- 削り粉、天かす、紅ショウガ、などをお好みで加えてください。
【作り方】
普段のお好み焼きの小麦粉をクックドフォニオに置き換えるだけです。グルテンフリーなので、小麦粉使用のものより少し柔らかくなりますが、ふんわりとした食感が楽しめます。
フォニオのポテトサラダ風
みんなが大好きなポテトサラダをフォニオで!
【材料】
- クックドフォニオ(基本の加熱方法で調理したもの)
- マヨネーズ、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、ゆで卵、塩、こしょう(具材と味付けはお好みで調整してください)
【作り方】
- クックドフォニオに塩とコショウを加える。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを加える。お好みの大きさに切った野菜を加える。
フォニオサラダ
フォニオで作るツブツブ感が楽しい雑穀サラダです。
【材料】
- クックドフォニオ(基本の加熱方法で調理したもの)
- お好みの野菜、塩コショウ、お好みのハーブとスパイス
【作り方】
- 野菜をお好みの大きさに切る。
- クックドフォニオと野菜とスパイスを混ぜ、お好みのドレッシングまたはオリーブオイルと塩で味を調えて完成!
スープジャーで超速フォニオスープランチ
スープジャーにフォニオ、固形フォニオの雑穀スープの出来上がり!洋風や中華、和風スープなど、具材やスープで多彩なメニューが出来上がります。学校やオフィスでのランチや、お留守番の家族への作り置きにおススメです!
【材料】
- フォニオ20g
- お湯150cc
- スープの素
- お好みの野菜
【作り方】
スープジャーにフォニオ、小さく切った野菜、スープの素、熱湯を入れて30分以上おくだけ!
フォニオハードブレッド
発酵なしの混ぜるだけの超簡単レシピ!
【材料】
- フォニオパウダー(調理前のフォニオをグラインダーで挽いたもの)240g
- 米粉 60g
- きび砂糖 5g(お好みの砂糖や甘味料でも)
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 15g
- お湯 300cc
- クルミ(粉状に挽いたもの又はアーモンドプードル) 100g
【作り方】
すべての材料をよく混ぜ、型に入れて180度のオーブンで30分程度焼く。
フォニオぜんざい
粟ぜんざい風の和スイーツをフォニオで素早く!
【材料】
- クックドフォニオ(基本の加熱方法で調理したもの)
- おぜんざい